L'effort intense et régulier (running, trail, triathlon…) peut entraîner une altération de la muqueuse et fragiliser peu à peu l'intestin. Des gênes digestives à l'effort, telles qu'inconfort digestif ou transit accéléré, peuvent alors être un frein à la pratique sportive.
La glutamine est l'acide aminé le plus abondant de l'organisme. Elle joue un rôle majeur pour le développement et le fonctionnement intestinal, incluant le maintien de la structure de la muqueuse ainsi que l'intégrité de la barrière intestinale.
La glutamine est majoritairement utilisée par les muscles, c'est d'ailleurs pour cette raison que les sportifs la consomment. Cependant la glutamine joue aussi un autre rôle très important pour les sportifs. En effet, lors de l'ischémie reperfusion (quand le sang revient dans l'appareil digestif après avoir irrigué les muscles en oxygène tout le long de l'effort), la barrière intestinale est mise à rude épreuve et peut s'altérer (car le sang revient avec les déchets des muscles - radicaux libres…), d'où l'importance d'avoir un bon statut en glutamine, afin de limiter cette dégradation.
Les sportifs devraient donc avoir une supplémentation en glutamine pour deux raisons ; leurs muscles et leurs intestins.
2 gélules par jour, au cours des repas. Monter à 4 gélules si besoin.
- Peut être consommé en programme sur plusieurs semaines tout au long de l'année.
- Peut être conseillé pour les personnes sensibles au niveau digestif.
La curcumine possède des effets inhibiteurs sur l'agrégation plaquettaires. Elle est déconseillée aux personnes sous anticoagulants ou de maladies du foie ou de la vésicule biliaire (curcuma). Ne pas utiliser chez la femme enceinte ou allaitante. Eviter de consommer de façon concomitante des produits contenant du curcuma. L'avis médical est conseillé en cas de prise concomitante de médicament.